14:47 

Послевкусие №1: Фудзисан

SisterRosett
Остановите Землю - я сойду!
Думаю, напомнить самой себе о недавнем отпуске в Токио, пока воспоминания еще свежи. Хотя уже подернулись пеплом ...
И Nika Darkness хотела узнать о Фудзи :) Итак, рассказываю. Под катом простынка с фотками

Прежде всего, это довольно далеко от Токио. Около 100 км. Ехали часа 2 по скоростным автодорогам (дороги, кстати, недешевые).
Первую остановку сделали где-то на попути, загрузились в Старбаксе кофе и пончиками и поехали дальше.



Потом еще час на машине и вот, наконец, мы ее увидели. В буквальном смысле "вдруг". Я ожидала, что она величаво выплывет из тумана или что-то вроде того, а она просто выскочила на дорогу из-за угла соседнего склона))



Вот еще ближе (кажется, это последний платный въезд на пути к ней)



Если верить указателю, то нам прямо



Дальше начался горный серпантин. Японские леса меня покорили совершенно. Я охотно верю что в них водятся все эти духи, каппы, оборотни-кицунэ и тануки, и под каждым деревом по демону. Нет, правда, лес начинается сразу от обочины дороги, подлесок высотой 2 метра и совершенно непролазный, а за ним лес сплошной стеной. Когда смотришь на него, создается ощущение, что туда даже руки не просунуть. Я-то наивная, считала, что наша уссурийская тайга - это круть. Куда там...
Правда, дорога облагорожена. Мраморные столбики через каждый метр заботливо подсказывают расстояние до подножия Фудзисан.
Кстати, именно Фудзисан, не Фудзияма! Фудзияма - это иностранцы придумали. Возможно потому, что кандзи 山 (гора) может читаться как "яма" и как "сан". Но в названии священной горы только "сан"! Хотя другие горы могут быть и "ямами"...

Взбирались на Фудзи довольно долго (на авто, я имею ввиду). Все-таки высока она - почти 4 км (3776 м, если придираться). И еще она огромна. Хотя, правильнее будет говорить о Фудзи в мужском роде, но не буду разводить эту тему в этом посте.
На высоту в 2 км мы забирались больше часа. И вот, первый привал на горе.



Подруга указывает на точку, в которой мы находимся - 2020 м!
Тут мы бросили авто и пошли пешком вокруг склона.



Открытие первое - холодно. Это был конец сентября, в Токио жара +30С, тут едва наскребалось +15-17С, да еще ветер.
Открытие второе - мощеные тропинки по все горе. до самой вершины (дабы паломники ножки не сбили). Если бы все вершины можно было покорять вот так, даже не вспотев...
Интересный момент №1: Божество священной горы. На фотке алтарь, куда кинуть монетку, затем позвонить в колокол и про себя попросить божество (ту длинноносую маску) хранить тебя, пока ты находишься на его горе.



Моя проблема, пожалуй, в том, что не умею просить за себя :-( Поэтому просто пожелала божеству всего наилучшего. И в самом деле, его и так все подряд просят уже не одну сотню лет. Надеюсь, этой маске было приятно мое пожелание. Да, и его гигантские гэта перед алтарем мне особенно понравились. Внушают уважение к их хозяину.
Остановились на минутку запечатлеть себя на фоне вершины.



Прошу прощения, что не так эффектно, без снежной шапки. Лето, растаяла-с.
Хотя, оттого, что она не похожа на гравюрно-открыточную, Фудзисан не теряет своего величия. Когда поднимаешься на нее, глядя на голую черную вершину кратера, что-то трепещет между сердцем и поджелудочной. Возможно, душа.
Особенно, если помнить, что идешь ты по спящему вулкану, который спит уже давно. А, как известно, чем дольше и крепче у вулкана "сон", тем ужаснее будет "пробуждение". Японцы и в самом деле боятся до чертиков своей Фудзисан, потому что когда начнется извержение, то конец придет не только близлежащим деревенькам, но и Токио :(

Идем дальше



Тут все засыпано вулканическим пеплом а тропинка вымощена пемзой.
Заметили, как изменилась растительность ближе к вершине?



Низкая, корявая, стелется к земле. На высоких, отдельно стоящих вершинах, как правило, сильные ветра. Будешь выпендриваться - останешься без макушки.
Еще один снимок вершины. Она нас просто гипнотизировала. Иногда останавливались и просто смотрели на нее минут по 5.



А тут можно устроить привал, но мы прошли мимо



Интересный момент № 2: Камень указатель. Я к нему так неромантично прислонилась, просто он такой теплый был, а я там уже порядком замерзла.



На плоской верхушке этого камня, на круге полированного гранита. написаны названия каких-то мест и населенных пунктов важных для японцев. Названия расположены по сторонам света, где те места находятся.
Мы почти дошли, мы имеем право собой гордиться :-D



Интересный момент №3: Лавка, где продаются всякие вкусно-полезности из ягод и трав, растущих прямо здесь же, на горе.




А еще там есть комната с татами и столиками, где можно поесть того, что тут же и приготовят. Можно даже из тех продуктов, что ты тут купишь. Татами на ощупь - это что-то невероятное. Я, как законченный кинестет, просто не могла оторвать от них РУК! По-моему, это еще круче, чем запустить пальцы в мешок с фасолью или стоять босиком в полосе прибоя, когда волна вымывает песок из-под ступней.... Отвлеклась :shuffle2:

Задерживаться здесь мы не стали. Лавка в традиционном стиле продувается всеми ветрами, там холодно и безлюдно. Радушные продавцы нам, конечно, обрадовались, и очень хотели нас чем-нибудь накормить, но мы вежливо отказались. Не сезон, на горе безлюдно. Мы за все время встретили только небольшую группу пролетариата, ремонтировавшего горные тропинки, да наверху у камня-указателя молодую японскую пару. И больше ни души.

Кстати, въезжать на Фудзи на авто можно только до опреденного места на высоте ок 2,5 км, дальше до вершины - только пешком. Считаю, что это правильно. К богам трамваи не ходят, к ним можно только так, на своих двоих, преодолевая усталость и страх умереть по дороге. Вот здесь заканчивается автомобильная дорога. И видна тропинка уводящая вверх.





До вершины осталось километра 1,5, не больше.

Гора открыта для паломничества всего 2 месяца в году - июль и август. Мы были в сентябре и потому на вершину попасть не могли. Добрались только туда, куда можно на машине, вышли из нее и посмотрели вниз.



Там, внизу, прикрытый облаками. суетный мир людей. С такой высоты (и в прямом и в переносном смысле) он казался мирком людишек. Но наше место там и надо было уже возвращаться. Мы были очень довольны тем, что Фудзисан пустила нас к себе. Нас привезла на гору пожилая японка, которя за 50 лет жизни ни разу на Фудзи не была. У ней никогда не получалось. Еще по дороге она сказала нам, что Фудзи редко показывает свой лик людям. Ее вершина почти всегда в облаках, это означает, что в этот день смертных там не ждут. И если мы увидим гору без помех - это знак особой удачи и ее расположения. А на второй фотке поста видно, как Фудзисан вышла нам навстречу. Если это не приглашение, то что? Именно в этот день над горой не было ни облачка. Все тучи остались внизу, лениво попрыскивая дождиком на Токио.
Наверное поэтому мы поднимались на гору, как в храм, с благодарностью и надеждой.
И это мое самое сильное ощущение от посещения Японии.

:ps:Если кто-нибудь хочет еще что-то о Фудзи узнать а я не написала, спрашивайте в коментах :)

@темы: Азия, медитация, мои путешествия, фото, это по любви

URL
Комментарии
2012-10-22 в 15:35 

Nika Darkness
творческое быдло
SisterRosett,
спасибо тебе! Огромное, великанское, размером с Фудзисан спасибище!
Я как будто услышала ветер в кронах деревьев, чей-то шёпот из-за стволов и шорох шагов, увидела бег облаков, вдохнула запах этого чуда - Фудзисан.
Расскажи, пожалуйста, чем пахнет в японских чайных? Какие там продают пирожные? А чем пахнет воздух, когда выезжаешь из Токио?

2012-10-28 в 14:03 

SisterRosett
Остановите Землю - я сойду!
Nika Darkness,
хмм... в чайных?.. Дай подумать...
читать дальше

URL
2012-10-28 в 18:30 

Nika Darkness
творческое быдло
SisterRosett,
благодарствую :friend2:
Я обожаю чай - и зелёный. и красный, и жёлтый, и чёрный, и пу эр (тот самый, пахнущий землёй и сухими фруктами)! Чертовски приятно было почитать про его запахи, вкусы и чайные, где его подают.
А чем пахнут сами японцы?

2012-10-29 в 06:24 

SisterRosett
Остановите Землю - я сойду!
Любо парфюмом, либо ничем (они ж чистюли все, вонять некомильфо). Если женщины используют парфюм, то на всю катушку, за метр слышно. А каких-то особых запахов ен учуяла, т.к. не так просто подойти к японцу близко. Пионерская дистанция всегда сохраняется. Кстати, может поэтому они и обливаются духами, чтобы у отдаленных окружающих была возможность заценить? :hmm:

URL
2012-10-29 в 10:13 

Nika Darkness
творческое быдло
SisterRosett,
может поэтому они и обливаются духами, чтобы у отдаленных окружающих была возможность заценить?
А что, вполне возможно! :alles:

   

По случаю, но без повода...

главная